传媒企业已是数字经济建设骨干力量

发布日期:2021-09-14 作者:郭全中 内容来源:中国新闻出版广电报

中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第48次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,2020年,我国数字经济总量规模达到39.2万亿元,位居世界第二。在我国数字经济高速发展中,传媒企业已经成为其中的骨干力量,并通过数字化转型来助力我国经济高质量发展。需要指出的是,在互联网的大力推动下,传媒企业已不再是传统的小范畴的小传媒概念,而已快速演化为当下的大范畴的大传媒概念,本文所采取的是大传媒概念。

新媒体产业已经成为数字经济重要组成

腾讯、阿里巴巴、字节跳动、百度等互联网巨头作为新媒体产业的市场主导力量,在打造功能更为完善的生态系统的同时,也帮助新媒体产业成为数字产品服务业的核心组成。

第一,过10亿的网民规模为新媒体产业的高速发展打下了坚实基础。按照梅特卡夫定律,网络价值与用户数量的平方成正比,显然数字经济发展的关键和基础是庞大的互联网用户规模,而我国已经有数量规模巨大的网民,成为新媒体产业和数字经济发展的基石。第48次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2021年6月,我国网民规模达10.11亿,较2020年12月增长2175万,互联网普及率达71.6%;我国手机网民规模达10.07亿,较2020年12月增长2092万,网民使用手机上网的比例为99.6%。

第二,新媒体产业高速发展且规模庞大。在互联网1994年正式进入我国以来,经过20多年的发展,一方面,新媒体产业的种类更为丰富,目前主要包括互联网营销和广告、网络游戏、电影、直播、电竞、在线教育、区块链等具体产业;另一方面,整体和具体产业的规模已经较大且依然保持较高的增速。

一是互联网营销市场破万亿,互联网广告近5000亿元。中关村互动营销实验室发布的《2020中国互联网广告数据报告》显示,2020年我国互联网营销市场总规模突破万亿大关,达到10457亿元,而其中互联网广告收入达4972亿元,同比增长13.85%,依然保持较高增长速度。其中,阿里巴巴、字节跳动、百度、腾讯、京东居于前5位,且阿里巴巴、字节跳动、百度、腾讯占据了我国互联网营销和广告收入的绝大部分,头部效应更为明显。二是游戏收入近2800亿元,继续保持高速增长。《2020年中国游戏产业报告》显示,2020年,我国游戏市场实际销售收入2786.87亿元,比2019年增加了478.1亿元,同比增长20.71%,且移动游戏收入突破2000亿元。其中,腾讯以1561亿元独占鳌头,一家独大,网易居于第二位,而阿里巴巴、字节跳动则成长迅速。三是整体电影票房规模大幅缩水的同时,在线电影成为新趋势。2020年,网络发行新片784部,占新发布的1089部电影的七成以上。四是直播产业高歌猛进;一方面,我国直播电商GMV(商品交易总额)近万亿;另一方面,企业直播市场超过90亿元,MCN市场规模过240亿元。尤其需要指出的是,快手、字节跳动成为直播的新贵。其中,2020年,快手的直播收入为332亿元,字节跳动2020年的直播收入为450亿—500亿元。五是电竞整体市场规模突破1300亿元。六是2020年互联网K12教育市场交易额过800亿元。七是区块链企业数量快速增加且落地场景更多、更成熟。

成为数字经济基础设施建设重要参与者

第一,中国广电作为第四大通信运营商未来将发挥更大的作用。2019年,中国广电获得5G牌照;2020年3月,中宣部等九部委联合印发《全国有线电视网络整合发展实施方案》,“全国一网”整合快速推进;9月25日,由中国广电控股的“全国一网”股份公司正式完成工商注册,注册资本10120107.2万元;12月,通过引入战略投资者等方式,注册资本金增加300亿元。2021年,启动5G 700MHz无线网主设备和天线集采,5G建设提速,并将有序实施192号段全国放号商用。虽然中国广电的“一网整合”和5G进展较慢,但是第四大通信运营商的定位和5G牌照的巨大红利,能使得其在数字经济基础设施建设中谋得一席之地。

第二,在物联网、产业互联网方面,国有控股的华数传媒、贵广网络等已经在物联网领域进行了很多很好的探索,而互联网文化巨头如腾讯、阿里巴巴、百度等也在相关领域布局深广。

第三,在人工智能、云计算、区块链等新技术设施方面,阿里巴巴、腾讯、百度等都有了很深的布局。阿里云、腾讯云等已经成为全球范围内云计算服务的重要提供者。2020年,阿里云宣布,未来3年将投入2000亿元,用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设。而在区块链专利方面,以阿里、腾讯等为代表的中国传媒企业一直处于专利申请的领先位置,腾讯等致力于把区块链技术与产业互联网相融合,为传统企业转型升级赋能。人民网、华媒控股、封面新闻等国有传媒企业也纷纷布局区块链,在版权确权方面取得了不错的进展。

传统传媒企业正积极推进产业数字化转型

我国的传统传媒企业正在通过搭建自主可控的平台、打造基于互联网的数字化产品和服务、参与城市数字化建设等措施,积极实现自身的产业数字化转型,成为我国数字经济中的新亮点。

第一,积极打造自主可控的平台。芒果TV已经初具规模,央视频、人民日报客户端、新华社发布、澎湃新闻、浙江新闻、封面新闻、南方+、齐鲁壹点、长江云等都在努力实现传统业务的升维。

第二,基于互联网的数字化产品和服务不断迭代创新。《南方都市报》、南方财经全媒体等通过数据化智库转型,面向所在区域的治理体系和治理能力现代化,来提供全新的数字化产品和服务。

第三,积极参与城市数字化建设。目前,江阴传媒集团、瑞安日报有限公司等纷纷联合当地的国有企业和单位,积极布局当地的智慧城市运营。

(作者系中央民族大学新闻与传播学院高级经济师)

责任编辑:LAL
更多新闻
 
 
Copyright 2020-2020 中版集团数字传媒有限公司 京ICP备12006732号-9