第五届中国“网络文学+”大会将于9月在京举办

发布日期:2021-07-21 作者:陈杭 内容来源:中国新闻网

第五届中国“网络文学+”大会(下称大会)将于9月3日至5日在京举办。大会以“网颂百年文谱新篇”为主题,以庆祝中国共产党成立100周年为主线,整体分为主体活动、长效活动两大板块。

这是记者19日从大会新闻发布会上获悉的。

将发布中国网络文学年度发展报告

中共北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏介绍,主体活动分为开幕式暨高峰论坛、平行主题论坛、企业分论坛、主题展示互动、闭幕盛典五个部分。

其中,开幕式暨高峰论坛将发布中国网络文学年度发展报告,解析中国网络文学现状、生态及前景;大会将围绕创作、影视、版权、走出去举办四场“网络文学+”论坛;同时还将举办多场企业分论坛;主题展示互动分为主题作品展、网文企业特色展和IP嘉年华三个部分。

此外,为推动北京国际消费中心城市建设,大会今年首次推出IP文创市集,与知名电商品牌合作,将网络文学IP衍生品从线上搬到线下;闭幕盛典将包括红毯秀、表彰和文艺演出三部分,对评选出的优秀网络文学作家、庆祝建党百年优秀作品、优秀网络文学作品、优秀IP转化项目和优秀海外原创网络文学作品进行集中推荐与表彰。

打造IP推介转化平台

除主体活动外,大会还设置了覆盖全年的长效活动,主要涵盖以下四方面:

一是围绕庆祝建党百年,组织网络文学企业和作家,策划开展主题党日活动、开展主题创作征文活动以及组织企业主题线上活动;

二是搭建立足北京、辐射全国的网络文学创作交流平台。包括网络文学优秀作品和优秀IP作品的征集与评选、搭建作家培训平台、建立闭门分享机制等;

三是打造资源富集、形式多样的IP推介转化平台,参加北京电视节目交易会,推动影视IP转化;深耕IP改编有声、出海、电视剧转化;与有声平台进行战略合作,做好网络文学有声转化;

四是建立内容丰富、融通中外的网络文学国际传播渠道。

在发布会上,大会与北京广播电视台、喜马拉雅、京东听书、掌阅听书、番茄畅听、企鹅FM等平台代表签署战略合作协议,共同就优秀网络文学作品改编、有声书录制制作、宣发等方面展开深入合作,结成全面战略合作关系。

据了解,由大会和北京广播电视台官方客户端听听FM联合出品的首批庆祝中国共产党建党100周年系列有声书作品《冰刀不言败》《华夏雄心》《人民医生》《铁骨铮铮》《运河人家》等作品已于7月1日上线。

设立每月好文推荐品牌栏目

作为“优秀网络文学作品”评审专家,北京作协副秘书长王虓现场介绍了大会推荐活动系列成果。

据悉,今年“优秀网络文学作品”评审专家共20位,涉及到编辑、高校教授、鲁迅文学奖评委、茅盾文学奖评委、青年作家、青年评论家等,皆在文字领域深耕多年。

大会还设立每月好文推荐品牌栏目,截至目前,已经推荐来自10家企业21部作品,并联合新浪读书平台,在新浪微博上进行推荐。

责任编辑:LAL
更多新闻
 
 
Copyright 2020-2020 中版集团数字传媒有限公司 京ICP备12006732号-9