上海书展:让阅读“新潮”“后浪”争相涌现

发布日期:2021-07-14 作者:金鑫 内容来源:中国新闻出版广电报

2021上海书展暨“书香中国”上海周将于8月11日至17日举办。7月12日召开的上海市政府新闻发布会上,上海市委宣传部副部长、市新闻出版局局长徐炯介绍了2021上海书展暨“书香中国”上海周有关情况,并表示作为促进全民阅读的重要平台,本届上海书展将着力打破空间限制、人群限制,把阅读推入更多人的日常生活。

“更多地关注年轻人的阅读需求、阅读偏好,为他们设计更多的活动,使得上海书展始终保持青春活力。”徐炯表示,2021上海书展将继续奋力创新,要把阅读推入更多人的日常生活,使阅读贴近年轻人群的需求偏好,为阅读探索各种可能的未来形态,让阅读的种种“新潮”“后浪”争相在上海涌现,为城市软实力提升作出独特贡献。

徐炯透露,今年上海书展由线下实体展会和线上平台两个部分组成。线下实体展会为“1+3+X”格局。“1”是上海书展主会场,仍然设在上海展览中心,展览建筑面积为25500平方米;“3”是静安区八佰秀、虹口区音乐谷和黄浦区思南公馆3个分会场,由此本届上海书展总体展览建筑面积增加20.4%,首次突破3万平方米;“X”是上海书展以“进商圈”“进社区”“进楼宇”“进书店”“进图书馆”等形式开展活动,形成全市联动、书香惠民的浓厚氛围。

“红色文化”将是本届书展的重要元素。书展主会场入口处的序馆,将以“弘扬伟大建党精神 奋进新的赶考之路”为主题,集中展示庆祝建党百年、学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、开展党史学习教育和“四史”宣传教育、踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路、开启全面建设社会主义现代化国家新征程等优秀主题出版物。

中国出版集团、上海世纪出版集团、中国国际出版集团和今年主宾省江苏出版展团等,都将在各自展区的显著位置设置红色主题出版专区。此外,《共产党宣言(陈望道译本)》《中国共产党简史(英文版)》《百年大党正青春》《百年大党——老外讲故事》《畅响百年》《光明的摇篮》等主题出版物,也将在书展上举办首发或推荐分享活动。

今年上海书展将创新推出8个“首次”,探索阅读新的“打开方式”。包括首次开辟“阅读+咖啡文化”专区,让读者可以有个静心安坐、歇歇脚谈谈书、看看文创的空间;首次推出吉祥物“逗点”,组织开展2021上海书展文创设计大赛,让上海书展更具象、更亲民、更具传播性和延展性;首次较大规模引入新涌现的特色实体书店,更加注重对新生、特色实体书店的孵化、推介等。

责任编辑:LAL
更多新闻
 
 
Copyright 2020-2020 中版集团数字传媒有限公司 京ICP备12006732号-9