大佳阅读3部作品入选百家网站·百部精品榜单

发布日期:2021-06-30 内容来源:中版数字传媒

6月22日,上海市作家协会、中国作协网络文学中心共同举办的“红旗颂——献礼建党百年•百家网站•百部精品”征文活动发布会在上海启动,会上揭晓了入选的百部网络文学精品,大佳阅读《青春绽放在军营》《岐黄》《白纸阳光》3部作品荣登榜单。

1

2020年7月,“红旗颂——献礼建党百年·百家网站·百部精品”征文活动宣布启动。本次征文得到全国百余家重点文学网站积极响应,组委会收到文学网站推荐、个人申报、专家推荐作品共计700余部。经推荐专家三轮无记名投票并认真讨论,共评选出100部网络文学精品。征文作品重点突出“没有共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义”的主题,反映中国共产党从诞生、发展、成长到自我革新、自我净化的历史过程,体现中国共产党的先锋队、中流砥柱和领导核心作用,生动表现建党100年来民族发展、时代变迁、改革奋斗、文化传承、人民生活等现实主义元素的优秀故事。

大佳阅读入选的3部网络文学作品,《岐黄》描述传统中医药文化传承与现代医药发展的融合;《白纸阳光》体现了党领导下的基层社区管理者对小区建设和老百姓日常生活的贴身管理与科学引领;《青春绽放在军营》则让新时代青年热血卫国的形象跃然纸上。

2

获奖证书

虽然中国的网络文学发展不到三十年,但透过三十年与一百年的历史交汇,依然能看到两者年轮落差中的根脉相连,从价值观念上找到网文世界的精神光源——网络文学的成长与成就,无不与建党百年历程的发展史、与党领导中国人民的奋斗史息息相关。

3

中国作协网络文学中心主任何弘

何弘指出,在建党一百周年之际,“红旗颂——献礼建党百年·百家网站·百部精品”征文活动向全社会展示网络文学在革命历史题材和现实题材创作中的成就,证明我们的网络文学有能力书写这样一个伟大的时代,证明我们的网络文学不仅仅是消费消遣的样式,它同样也可以为人民提供精神鼓舞。

4

中南大学文学院教授、评论家欧阳友权

欧阳友权在发言中表示, “百部网文精品对建党百年的文学表达,不是公式化地图解观念或概念化主题先行,而是选择不同题材、不同角度和不同艺术路径,以富有感染力的艺术形象实现党史精神的文学传承。”他鼓励作家要要有凝聚文化自信的使命感,树立高质量发展的精品意识。

5

上海作协专职副主席、秘书长马文运

马文运表示,1990年代以来,网络文学伴随着改革开放和科技进步应运而成,成为了社会主义文学的重要组成部分。在党的领导下,网络文学经过二十多年的发展涌现出一大批优秀作家和优秀作品,特别是进入新时代以来,关注社会现实、聚焦革命历史的现实主义创作得到了更多的重视,优秀的现实主义题材作品层出不穷,不仅彰显了网络作家的历史使命和时代担当,也体现出网络文学的巨大影响力。

网文不仅是消遣,它同样为人民提供精神鼓舞,在接下来的新征程中,网络文学将继续以不同题材、不同角度和不同艺术路径,以富有感染力的艺术形象实现党史精神的文学传承,以旺盛的文学创造力凝聚起同心共筑中国梦的强大精神力量。

获奖作品介绍

6

《青春绽放在军营》

作者:千崖秋色

作品以20世纪90年代为历史背景,塑造了以凤凰为代表的新时代女战士形象,歌颂了新时代军人特别是青年人的责任担当与奉献精神。主题积极向上,故事真实流畅,人物鲜活生动。

7

《岐黄》

作者:漱玉

这是一部弘扬传统中医药文化的优秀网络文学原创作品。岐黄为医家始祖,岐黄再世,誉称高明医家。小说以诙谐幽默的笔调,独具特性的写作风格,深邃的思想维度,讲述了新时代医者的工作、生活、情感和痛苦。作者用激情、梦想、渴望和悲欢——交织成至真至情的故事,生动展现了医生们在救赎生命的同时,用身心和灵魂践行信仰的时代精神。小说还匠心独运、不落窠臼地讲述了外籍青年对中华医学的认知、理解和传承的故事。

8

《白纸阳光》

作者:月壮边疆

该作品以保障房“大居”(大型居住社区)中真实而鲜活的百姓故事为素材,生动地再现出城郊社区兴建之初交通难、购物难、为老服务难等“十样难问题”,体现了基层党组织克服重重困难,团结引领居民走向社区管理现代化的积极探索精神,突出了“为百姓绘画幸福文明生活画卷,使人民群众的希望和梦想落在这里,拥有阳光的味道”的大主题。

责任编辑:LAL
更多新闻
 
 
Copyright 2020-2020 中版集团数字传媒有限公司 京ICP备12006732号-9