出版业首次开展科技与标准创新示范项目试点

发布日期:2021-05-20 内容来源:中国出版传媒商报

国家新闻出版署日前发布《关于开展出版业科技与标准创新示范项目试点工作的通知》,今年将评选一批技术研发、标准研制等方面的优秀成果,以及在科技与标准应用方面具有示范作用的单位。这是国家新闻出版署首次开展该项工作,截止日期为6月30日。

通知显示,出版单位、高等院校、科研院所、技术企业,以及国家新闻出版署确定的出版业科技与标准重点实验室可参与申报。

申报项目分为优秀成果与示范单位两个类别。优秀成果类包含科技创新成果与标准创新成果。其中,科技创新成果重点聚焦大数据、人工智能、区块链、云计算、物联网、虚拟现实和增强现实等新技术在出版领域的创新研究。标准创新成果围绕出版业发展关键领域、关键环节,重点关注有利于促进行业数字化转型和融合发展,有利于打通行业壁垒、突破技术瓶颈的重要标准。

示范单位类包含科技应用示范单位与标准应用示范单位。科技应用示范单位运用大数据、人工智能、区块链、云计算、物联网、虚拟现实和增强现实等前沿数字技术,在提高产品和服务质量、促进转型和融合发展等方面成效明显。标准应用示范单位开展新技术、新领域和新业态、新形态方面的重点标准综合应用,在提高产品和服务质量、促进转型和融合发展等方面成效明显。

责任编辑:LAL
更多新闻
 
 
Copyright 2020-2020 中版集团数字传媒有限公司 京ICP备12006732号-9