第七届中国数字阅读大会在杭州举行

发布日期:2021-04-19 作者:黄琳 内容来源:中国新闻出版广电报

4月16日,第七届中国数字阅读大会在杭州正式开幕,线上大会于16日—23日同步进行。大会以“数字赋能新发展,阅读追梦新征程”为主题。

大会发布了《2020年度中国数字阅读报告》,开展了重温红色故事等特别活动,并揭晓了数字出版业服务模式等2020年十佳数字阅读项目,《最美逆行者》《人民的正义》等十佳数字阅读作品,北京、杭州、成都等十佳数字阅读城市名单,并举行了2021悦读中国年启动仪式。

全国政协委员、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山,中宣部出版局副局长李一昕,浙江省委宣传部副部长、省政府新闻办主任李杲等致辞。

《2020年度中国数字阅读报告》以2020年数字阅读行业与读者的发展为研究对象,从政策指引、产业现状、用户行为、未来趋势等维度,梳理行业现状,研究读者行为,挖掘行业增长点,预测行业未来发展。报告指出,2020年数字阅读行业市场整体规模为351.6亿元,增长率达21.8%,其中大众阅读市场规模为326.7亿元,专业阅读市场规模为24.9亿元。全国数字阅读用户规模为4.94亿,同比增长5.56%,用户付费意愿为86.3%,近50%的用户为网络文学付费。

大会紧紧围绕中心、服务大局,以聚焦建党100周年为主线开展系列专题活动。线下协同上海、嘉兴、井冈山、遵义、延安、西柏坡等地区,因地制宜开展形式多样的阅读活动;线上围绕党史学习教育,开设《奋斗百年路 启航新征程》专栏,组织重点数字阅读企业集中推出线上专区,并启动“阅读点亮中国”线上活动。

大会聚焦全民阅读城市建设、出版发行业融合发展等内容设置了5场高峰论坛。同时,在商业街区创新设立文化创意展,通过特色书展区、主题展/秀区等,吸引市民、游客参与。

大会在国家新闻出版署、浙江省人民政府指导下,由中国音像与数字出版协会、中共浙江省委宣传部、中共杭州市委宣传部主办。来自数字出版、文化产业相关企业以及行业知名学者、作家等300位嘉宾共襄盛会,从行业动态、数字赋能、跨界合作等方面全方位探讨数字阅读领域的新发展前景。

责任编辑:LAL
更多新闻
 
 
Copyright 2020-2020 中版集团数字传媒有限公司 京ICP备12006732号-9