网络文学产业发展几何?

发布日期:2020-10-14 作者:中国音像与数字出版协会 内容来源:出版商务网

日前,中国音像与数字出版协会在第4届中国“网络文学+”大会中国“网络文学+”高峰论坛上发布《2019年度中国网络文学发展报告》,数据显示,我国网络文学产业2019年的市场规模呈平稳上升趋势。

政策

规范行业秩序 持续繁荣健康发展

政策方面,国家新闻出版署印发《关于进一步加强网络文学出版管理的通知》(简称“《通知》”)强调,规范网络文学行业秩序,引导网络文学出版单位始终坚持正确出版导向、坚持把社会效益放在首位、坚持高质量发展、努力以精品奉献人民。《通知》表明,我国网络文学将在更为规范有序的环境中持续繁荣发展。构建这样的市场环境,要求所有从业者,必须始终坚持正确出版导向,坚持社会效益置于首位的“双效”俱佳原则,坚持走高质量发展的精品化之路。

2019年,各地方政府贯彻落实国家要求,完善属地管理,将网络文学作为发展当地文化产业的重要抓手,在国家战略规划和主管部门指导下加快部署,多项政策、举措渐次落地。如北京,对网络文学出版服务单位进行考评,引导网络文学企业讲格调、讲品位、讲责任;坚持实施精品战略,积极采取推优、阅评等多项措施,大力促进网络文学高质量发展;连续三年举办中国“网络文学+”大会,为推动网络文学发展提供重要平台和助力。如上海,加强内容管理规范,积极引导正能量创作,推动多个征文大赛,疫情期间指导推动“我们的力量”征文活动;举办第5届网络文学现实题材征文大赛,注重现实题材创作。如四川,充分发挥网络出版单位和网络作家协会主力军作用,引导网络作家提倡“三讲”,抵制“三俗”,增强“四力”,以精品奉献人民,用明德引领风尚;举办首届四川网络文学季、天府网络文学产业峰会、首届天府数字文化版权交易展、首届天府动漫游戏展等网络文学相关论坛展会,不断推动四川网络文学做优做强。再如湖北,坚持导向管理,鼓励原创优秀网络文学出版,连续三年组织开展 “网络文学精品工程”评选活动;启动“湖北草根作家培养计划”,开展“今古传奇杯”现实题材网络原创文学征文大赛,积累培育精品文学资源。

尤其值得一提的是连续三年举办的中国“网络文学+”大会,作为全国性的网络文学及文化创意行业盛会,以网络文学为核心,搭建网络文学创作、开发、展示、交流、合作、转化平台,通过新时代网络文学及其衍生的形式推广、传播社会正能量,创造文学新高峰,充分彰显网络文学文化价值的高度信心,为有力推动网络文学及相关产业持续健康发展、营造良好的网络文学生态发挥了积极作用。

内容

弘扬主旋律 积极响应行业倡议

在作品内容方面,2019年,为庆祝新中国成立70周年,国家新闻出版署和中国作家协会联合开展网络文学优秀原创作品推介活动,入选作品多层次、多角度、多样式、多风格地展示了新中国成立70年走过的光辉历程。各网络文学企业也纷纷举办主题创作、重点推广等多项活动,庆祝新中国成立70周年专栏数量达100+,作品数量达4000+。

疫情期间,中国音像与数字出版协会发起战“疫”倡议,各网络文学企业积极响应,免费开放大量优质阅读资源和防疫知识内容,包含数千部获奖作品、传统文学精品和现实题材网络文学佳作。《庆余年》《宝鉴》《断舍离》《琅琊榜》等热门IP作品深受读者欢迎,仅2月免费阅读专区的用户总浏览量就超过14亿人次,总阅读量超过2.4亿人次,总下载量超过1.3亿人次,总阅读时长超过1.2亿小时。

与此同时,多地网络作家协会、网络作家与读者自发发起募捐活动,全行业累计捐款2.15亿元。充分发挥阅读平台的主体责任意识,助力国民充实居家精神文化生活。

04-1.jpg

2013~2019年网络文学行业市场规模

市场

营收规模同比增长 版权营收持续提升  

自2013年起,网络文学产业市场规模持续平稳上升,2015年市场营收规模达到最高增长率。2019年,我国网络文学市场营收规模达到201.7亿元,与2018年相比增长了26.6%。

订阅收入较2018年相比有所下滑,在选择付费原因方面,题材类型与内容质量仍旧是用户考虑付费的主要因素。

05.jpg

2013~2019年网络文学行业市场营收占比

版权营收占比达28.9%,可见,深化版权合作开发,以网络文学作品改编影视剧、网络剧及游戏等多种形式不断提升优质内容的商业价值,是确保市场规模平稳增长的关键因素。

在技术应用方面,AI技术的日趋成熟和智能音箱与彩色电子墨水屏的问世,使用户阅读体验得到进一步优化。在运营方面,多种业务协同的复合型商业模式,直播与短视频的崛起,使得优质内容的变现方式日渐丰富。

走出去

翻译出海规模壮大 精品不断涌现

2019年,网络文学出海仍以东南亚与欧美国家和地区为主,已覆盖40多个“一带一路”沿线国家和地区。主要模式为翻译出海,截至2019年12月,输出作品数量已超过万部,其中,翻译作品数量为3452部。在题材方面,欧美国家用户偏爱玄幻奇幻类,亚洲国家和地区用户偏爱都市现实类。

2019年,线上网络文学作品累计达到2590.1万部,较2018年新增148万部,新增签约作品94.9万部。伴随庞大的作品规模,精品力作也不断涌现。其中,《传国功匠》《大国重工》《一脉承腔》《粮战》《铁骨金魂》《致我们终将逝去的青春》等25部作品在国家新闻出版署与中国作家协会联合举办的2019年优秀网络文学原创作品推介活动中获得推介,优质内容将成为网络文学生态的核心驱动力。

产业

布局泛娱乐领域 创新一直在路上

未来,网络文学领域将加大对主题出版和精品力作的支持力度,更加注重IP泛娱乐产业链的布局,优质IP将以多种方式通过不同场景呈现给广大读者。

第一,技术创新。智能音箱与彩色电子墨水屏的问世,及将阅读内容与AR、VR技术的结合,极大拓展了阅读场景,让用户拥有了更好的阅读体验。充分利用AI技术,在内容推荐方面实现精准化引导性推荐,在内容审核方面加大把关力度。

第二,运营创新。多个网文平台通过多种业务协同的复合型商业模式,提高了企业的盈利能力。中国新闻出版研究院数字出版研究所构建《网络文学IP价值评估体系》,为优秀IP搭建起版权交易的权威平台。顺应直播与短视频风口,IP在多渠道联动孵化与推广,增加阅读内容及IP的曝光量。

第三,内容创新。鼓励网络文学作者扩宽创作疆域,打造精品网络文学,丰富网络文学创作题材,鼓励历史、体育、武侠、科技等各类题材的创作,实现百花齐放。

创作 现实题材受欢迎 内容导向正确是重点

另外,报告中也披露了其他的数据指标。2015年至今,网络文学作品累计规模一直呈上涨趋势,其中2018年的涨幅最高,达48.3%。

点击量最高的题材是都市职场类。数据表明,在2019网络文学平台年度点击量Top10的作品中,现实类题材占比53.8%,都市职场类作品的点击量是27.4%,占比第一。在占据一定的市场份额后,也逐渐呈现出精品化、分众化的发展趋势。

在创作周期这一维度上,6个月至一年占比最大,为34.4%;其次是6个月之内,为32.0%。

2019年,获得IP改编的作品达9656部,这些作品以纸质书、电视剧、网剧、电影、动漫、游戏等多种产品形态出现在读者面前。

另外,获得IP改编的作品中,现实类题材占比61.5%。在现实类改编作品中,都市职场类作品以32.7%的比例位列第一。都市职场剧不断打开市场,充分展露出了头部IP的潜质,具有庞大的潜力受众。

未来,健全内容审核机制,确保内容导向正确是网络文学平台的重点工作。

从内容导向来看,平台引导创作的作品遵循社会主义核心价值观,内容导向符合国家相关政策法规。

从审核监管角度来看,不断完善、优化内容审核机制、版权保护机制、风险防控机制,引入AI技术,保证版权和内容的合法化,从而提高内容安全等级。

从机制完善角度看,完善作品推荐机制,通过智能推荐技术,杜绝作品同类化严重现象,为用户推荐优质作品;完善公司管理制度与流程,助力网络文学IP全产业链开发。

从精品打造角度来看,丰富网络文学创作题材,重点签约高质量作品,通过严格审核机制,制定作品孵化策略,保证内容精品化。

作者

数量继续稳步增长 90后成主力军

2019年,中国网络文学驻站作者数量达到1936万人,较2018年增长181万人,签约作者数量达77万人。签约作者中,兼职作者占60%。数据显示,越来越多的人愿意尝试写作,兼职写作逐渐成为新趋势。

网络文学作者在性别分布上,女性作者数量已超越男性,较2018年增长9.7%。在学历分布上,作者学历主要集中于大学本/专科。由于作者逐步年轻化,高中及以下作者占比也略有提升。在地域分布上,二三线城市作者占比超过6成,达65.3%。在年龄分布上,90后年轻作者占比达44.6% ,已成为创作主力军。在写作笔龄上,新人大量涌现,笔龄不满3年的作者占比达43.1%。新人渐成主力,创作队伍越来越年轻化。

在创作时长方面,网络文学作者平均每日创作时长为4.5小时,网络文学平台日均更新千余万字。

数据显示,网络文学作者平均月收入为5133.7元。有少量作者月收入上万元,另有极少数作者的月收入可达2万~3万元。

从作者创作的题材偏好看,男性作者偏爱创作都市职场与玄幻奇幻类作品;女性作者偏爱创作现代言情类作品;“70前”作者偏爱历史军事与年代文,“80/90后”作者偏爱创作都市职场与玄幻奇幻类作品;“00后”作者则偏爱创作二次元类作品。

据了解,网络文学平台在作者管理和新人激励方面采取了许多行之有效的措施。第一,挖掘养成。举办征文大赛,挖掘优秀作者;与高校联动推动青年作家养成计划。第二,培育引导。建立培育体系,为作者提供清晰的成长路线;开展作家交流培训,提高创作水平。第三,权益保护。做好作者作品实名登记,维护作者合法权益;注重完善维权机制,切实执行维权工作。

趋势

规范有序发展 新技术拓宽阅读场景

未来,网络文学产业将呈现出以下发展趋势:

首先,政策引领,网络文学发展将更为规范有序。第一,加强导向引领。建立健全内容审核机制,强调导向和作品的质量,充分发挥价值引领作用,帮助行业打造精品力作。第二,加强行业管理。严格规范登载发布行为,实行作者实名注册制度,提高作者权利维护水平,加强评奖推选活动管理,管理部门加大监管力度,提高优秀作品引导水平。第三,突出社会效益。定期开展社会效益评价考核,加强网络文学出版单位管理,引导网络文学出版单位出精品,始终坚持正确的出版导向。第四,规范市场秩序。进一步规范市场秩序,加强网络文学市场管理,严肃处理违法违规行为,让行业可持续健康发展。第五,落实平台责任。切实履行属地管理职责;各级出版主管部门加强对属地网络文学业务的管理,及时研判处置重要问题。第六,推动队伍建设。加强网络文学出版队伍建设与队伍教育培训,引导广大网络文学从业人员对读者负责、对社会负责。

其次,优质IP将深刻影响泛娱乐领域。IP将以多种方式呈现给读者,并通过有效联动的方式将IP价值最大化。通过文本挖掘作品中的关键人物、场景与设定等信息,将多维元素进行可视化处理,帮助读者快速了解作品内容,有效提高阅读体验。如截取部分精彩桥段进行短视频拍摄,以短视频的形式来梳理与呈现故事梗概,提高书粉的期待值。或以连续剧的形式拍摄IP短片,将完整故事线展现在大众眼前,降低影视制片投资的风险。

再次,5G技术将助推阅读场景多元化。5G商用的落地及国家对5G建设的推动,势必会给网络文学的发展带来新变化,并将助推阅读场景多元化。可以预想,5G与AR、VR、AI、TTS等技术融合,将会进一步拓宽阅读场景。 

最后,技术加持使网文出海之路更加宽阔。中国网络文学出海整体业务布局已逐年呈现专业化趋向,网络文学出海在人工智能翻译技术的加持下,加之培育海外原创与IP全产业链联合发力,中国网络文学海外市场规模将会持续扩张,用户覆盖面也将持续扩大。

责任编辑:LAL
更多新闻
 
 
Copyright 2020-2020 中版集团数字传媒有限公司 京ICP备12006732号-9