潘凯雄:以优质的平台、高质量的大赛,为作者赋能,为IP赋能,为网络文学赋能

发布日期:2020-09-23 内容来源:中版集团数字传媒有限公司

9月17日,第五届海峡两岸新媒体原创文学大赛颁奖典礼在中国出版集团十一层多功能厅成功举办。在典礼现场,经过最终投票,《深圳三部曲》《网疫》《际遇》《省重点中学》《夜幕之塔》等16篇作品脱颖而出,荣获大赛主单元重量级奖项,《侠骨柔情,原不过身边的平凡》《我的妈妈在武汉》《抗疫笔记》三篇作品荣获微征文单元奖项。中国作家协会副主席、知名文学评论家李敬泽,中国作家协会书记处书记、知名文学评论家阎晶明,中国出版集团有限公司党组成员、副总裁潘凯雄,中国音像与数字出版协会第一副理事长、中国音数协游戏工委主任委员张毅君、北京市委宣传部出版处副处长丁惠,中国当代文学研究会会长白烨等专家莅临现场,与包括作者在内的50余人共襄盛举。

潘_副本

中国出版集团有限公司党组成员、副总裁,著名文学评论家潘凯雄出席颁奖典礼并致辞,以下为致辞全文:

尊敬的各位来宾,各位媒体的朋友们,还有飘在云端的朋友们,

大家上午好!

首先我代表中国出版集团有限公司欢迎大家莅临。对各位评委和复评委在大赛中做出的辛勤劳动表示衷心感谢,也预祝稍后即将获奖的作者朋友们。

今年是不平凡的一年,因为新冠疫情的影响,很多工作都滞后了,包括我们第五届大赛的终评以及即将要启动的第六届大赛也比往年滞后了几个月。

今年也是有希望的一年。全面建成小康社会目标即将实现,脱贫攻坚战即将收官。本次大赛的主题是“新时代·梦可期”,我们继续面向海内外中文创作者征文,引导作者用文学作品来描摹中华儿女追求新时代新梦想的力量。

本次大赛于2019年7月启动,得到了中宣部、国务院台办、中国作家协会、北京市新闻出版局、各网络文学网站,以及北京、上海、浙江、安徽、江苏、广东等十余省市作协的大力支持,共收到作品4000余部。大赛邀请到一批重量级评委对作品严格把关,包括肖惊鸿、潘小平、夏烈、于爱成等9位网络文学界导师和名家进行复审,共选出100部作品进入终评。大赛终评工作于2020年3月启动,由李敬泽、阎晶明、潘凯雄、白烨、马季、邵燕君等9位终评委进行终评,最终评选出获奖作品。大赛奖项即将揭晓,当然,悬念还是要留到会议最后。

小说的本质是讲故事,网络文学更是如此。海峡两岸原创新媒体网络文学大赛主打现实题材,讲好中国故事,尤其是发生在当下的中国故事。前四届大赛评选出来的优秀现实题材作品屡获政府和行业肯定,已获得中国出版政府奖提名、年度优秀网络文学原创作品推介、北京影视出版创作基金优秀数字出版物项目等国家级、省部级的若干奖励,在网络文学界形成了一定的品牌效应。

这些作品讲述的中国故事或轰轰烈烈,或细水长流,或讴歌时代英雄,或聚焦平凡人物,每一部作品都是中国传统文化的一个符号,都是中国梦的一个片段。

今年抗疫大战涌现出了许许多多可歌可泣的中国故事。就在上周(9月8日),全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,指出,在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。

面对疫情,海峡两岸原创新媒体网络文学大赛责无旁贷,在第五届大赛项目下,特别增设“战疫有我”微征文单元,引导民众为抗击疫情加油呐喊。征文获得了全世界各地不同职业、不同年龄作者的积极响应和热情支持。他们有的是抗“疫”一线的医护人员,有的是社区志愿者,有的是医护工作者年幼的子女,也有旅居奥地利、德国等地为祖国奔走的海外侨胞,他们的文字真实感人,展现了“逆行者”的风采,彰显了不同凡响的中华精神。本届大赛遴选出10篇有代表性的作品推荐给广大读者。

未来,传递时代声音、讲好中国故事仍然是大赛的发展方向。就在今天,我们还将启动第六届大赛,吸引更多的作者和优秀作品,以优质的平台、高质量的大赛,为作者赋能,为IP赋能,为网络文学赋能,为新时代贡献有深度、有特色的作品。

不仅如此,伴随互联网技术的进步,我们也希望借助大赛这个平台,推动网络文学的健康发展,为文学创作、文学传播与文学阅读提供新渠道、新形式和新空间。希望中版集团数字传媒有限公司在总结以往经验的基础上,继续发挥数字出版的优势,加快出版与网络文学的深度融合,依托正在建设的综合运营大数据平台和全媒体运营服务平台,打造更多面向未来的融合出版项目,建立严格的作品筛选机制,在筛选出好内容的同时,以新技术、新模式增强网络文学作品的传播、运营,助力建设中国网络文学文化高地。这也是我们创办海峡两岸原创新媒体网络文学大赛的宗旨和初心。

再次对各位嘉宾的光临表示由衷的感谢!

责任编辑:LAL
更多新闻
 
 
Copyright 2020-2020 中版集团数字传媒有限公司 京ICP备12006732号-9