李敬泽:从现实出发,吸引优秀作者和作品,彰显中国精神、中国风格、中国气派

发布日期:2020-09-23 内容来源:中版集团数字传媒有限公司

9月17日,第五届海峡两岸新媒体原创文学大赛颁奖典礼在中国出版集团十一层多功能厅成功举办。在典礼现场,经过最终投票,《深圳三部曲》《网疫》《际遇》《省重点中学》《夜幕之塔》等16篇作品脱颖而出,荣获大赛主单元重量级奖项,《侠骨柔情,原不过身边的平凡》《我的妈妈在武汉》《抗疫笔记》三篇作品荣获微征文单元奖项。中国作家协会副主席、知名文学评论家李敬泽,中国作家协会书记处书记、知名文学评论家阎晶明,中国出版集团有限公司党组成员、副总裁潘凯雄,中国音像与数字出版协会第一副理事长、中国音数协游戏工委主任委员张毅君、北京市委宣传部出版处副处长丁惠,中国当代文学研究会会长白烨等专家莅临现场,与包括作者在内的50余人共襄盛举。

李_副本

中国作家协会党组成员,中国作协副主席、书记处书记,著名文学评论家李敬泽出席颁奖典礼并致辞,以下为致辞全文:

各位领导、各位嘉宾、各位作者、新闻媒体的朋友们:

大家下午好!很高兴受邀参加第五届海峡两岸新媒体原创文学大赛颁奖典礼暨第六届海峡两岸新媒体原创文学大赛的启动仪式。

2019年,习近平总书记对文艺社科界提出新要求,希望大家承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,为时代画像、为时代立传、为时代明德。作为新兴的文学样式,网络文学经过20多年的发展,已经成为新中国文学的重要组成部分。20多年来,网络文学从有没有、多不多,向好不好、精不精转变,从重数量向重质量转变,开始不断加强现实题材和重大革命历史题材的创作,自觉与时代同步发展,以人民为中心,以精品奉献人民,用明哲引领风尚,为满足人民群众日益增长的精神文化需求作出了重要贡献。

“海峡两岸新媒体原创文学大赛”是中国出版集团一项长期建设的原创文学孵化品牌,意在挖掘具有时代特征的网络文学精品,也在探索构建产生优秀网络文学作品的良好机制。目前,大赛已经成为全球范围华人的创作舞台。作为大赛的终评委,我认为这个奖一直在成长,经过五届的发展,它的定位、风格越来越明确。大赛坚持从现实出发,吸引优秀的作者和作品,彰显中国精神、中国风格、中国气派。

本来应该是盛夏时节颁发的奖项,因为疫情的原因,在初秋公布。2020年,我们经历了一场重大考验,每个人都在见证历史,也在经历历史。在这个历史运动现场中,我们的民族,我们的人民,勇敢地创作着未来。文变染乎世情,兴废系乎时序。作家们在这场历史运动中会认识自己,认识时代,认识生活,认识这个正在加速变化着的生活,以及在这生活中展现的人性。

当前,数字化出版为网络文学提供了便捷的平台,新媒体的传播方式为文学创作、传播与阅读提供了新渠道、新模式和新空间。未来,希望中版集团数字传媒有限公司发挥出版“国家队”数字传媒先锋军的作用,立足数字出版,汇聚更多精品内容,发扬新媒体传播优势,以新技术赋能网络文学的发展,推动文化界数字“新基建”的建设进程。

再次预祝第五届海峡两岸新媒体原创文学大赛颁奖典礼暨第六届海峡两岸新媒体原创文学大赛启动仪式圆满成功。谢谢大家。

责任编辑:LAL
更多新闻
 
 
Copyright 2020-2020 中版集团数字传媒有限公司 京ICP备12006732号-9