张毅君:推动海峡两岸文化交流,助力网络文学展现应有的社会价值

发布日期:2020-09-23 内容来源:中版集团数字传媒有限公司

9月17日,第五届海峡两岸新媒体原创文学大赛颁奖典礼在中国出版集团十一层多功能厅成功举办。在典礼现场,经过最终投票,《深圳三部曲》《网疫》《际遇》《省重点中学》《夜幕之塔》等16篇作品脱颖而出,荣获大赛主单元重量级奖项,《侠骨柔情,原不过身边的平凡》《我的妈妈在武汉》《抗疫笔记》三篇作品荣获微征文单元奖项。中国作家协会副主席、知名文学评论家李敬泽,中国作家协会书记处书记、知名文学评论家阎晶明,中国出版集团有限公司党组成员、副总裁潘凯雄,中国音像与数字出版协会第一副理事长、中国音数协游戏工委主任委员张毅君、北京市委宣传部出版处副处长丁惠,中国当代文学研究会会长白烨等专家莅临现场,与包括作者在内的50余人共襄盛举。

张_副本

中国音像与数字出版协会第一副理事长、中国音数协游戏工委主任委员张毅君出席颁奖典礼并致辞,以下为致辞全文:

大家上午好!

今天很高兴受邀参加第五届海峡两岸新媒体原创文学大赛颁奖典礼暨第六届海峡两岸新媒体原创文学大赛启动仪式。

2020年9月4日,第四届中国网络文学+大会的开幕式上,中国音像与数字出版协会发布了《2019中国网络文学发展报告》。报告显示,2019年网络文学行业市场规模达到201.7亿元,版权营收持续提升,推动市场规模平稳增长。内容创作方面,2019年网络文字作品累计规模稳定增长,达2590.1万部。中国网络文学作者数量达到1936万人,签约作者数量达到77万。作品推介扶持加强,国家新闻出版署与中国作家协会联合举办优秀网络文学原创作品推介活动,25部优秀作品获推介。创作题材方面,主动加强现实题材创作,优秀现实题材作品涌现。

6月15日,国家新闻出版署印发《关于进一步加强网络文学出版管理的通知》,规范网络文学行业秩序,推动网络文学繁荣健康发展。

作为中国出版的“国家队”,中国出版集团一直尝试传统文学和网络文学的融合,“海峡两岸新媒体原创文学大赛”就是具体措施之一。大赛已经成功举办五届,吸引了数万名中国内地、香港、澳门和台湾地区以及海外华人作者参与创作,成为全球范围华人的创作舞台。经由大赛选出的优秀作品,也多次受到政府和行业肯定,获得过包括中国出版政府奖、国家新闻出版署优秀网络文学原创作品推介、北京影视出版创作基金优秀数字出版物等国家级、省部级荣誉。其中,去年的优秀网络文学原创作品推介活动,中版集团数字传媒有限公司选送的《青春绽放在军营》,也是第四届海峡两岸新媒体原创文学大赛的获奖作品。

网络文学孕育于网络空间,植根于亿万网民,拥有贴近生活、贴近受众的先天优势,有责任也有能力承担起书写伟大时代、描摹现实画卷、绘制精神图谱的时代使命。希望“海峡两岸新媒体原创文学大赛”持续开拓现实题材创作的深度与广度,紧扣时代主旋律,为读者提供更多反映时代声音的精品佳作,推动海峡两岸文化交流,促进两岸青年作家的碰撞与融合,助力网络文学展现应有的社会价值。也希望中版集团数字传媒有限公司继续立足数字出版经验,发扬新媒体传播优势,发挥出版“国家队”的作用,以新模式、新技术为网络文学赋能,有力推动网络文学蓬勃发展。

再次预祝海峡两岸新媒体原创文学大赛第五届颁奖典礼暨第六届启动仪式圆满举行。谢谢大家!

责任编辑:LAL
更多新闻
 
 
Copyright 2020-2020 中版集团数字传媒有限公司 京ICP备12006732号-9