阎晶明:作品并不是题材越大越好,关键小中见大,扎根生活,永葆鲜活

发布日期:2020-09-23 内容来源:中版集团数字传媒有限公司

9月17日,第五届海峡两岸新媒体原创文学大赛颁奖典礼在中国出版集团十一层多功能厅成功举办。在典礼现场,经过最终投票,《深圳三部曲》《网疫》《际遇》《省重点中学》《夜幕之塔》等16篇作品脱颖而出,荣获大赛主单元重量级奖项,《侠骨柔情,原不过身边的平凡》《我的妈妈在武汉》《抗疫笔记》三篇作品荣获微征文单元奖项。中国作家协会副主席、知名文学评论家李敬泽,中国作家协会书记处书记、知名文学评论家阎晶明,中国出版集团有限公司党组成员、副总裁潘凯雄,中国音像与数字出版协会第一副理事长、中国音数协游戏工委主任委员张毅君、北京市委宣传部出版处副处长丁惠,中国当代文学研究会会长白烨等专家莅临现场,与包括作者在内的50余人共襄盛举。

阎_副本

中国作家协会副主席、书记处书记,著名文学评论家阎晶明出席颁奖典礼并代表终评委致辞,以下为致辞全文:

各位领导、各位嘉宾、各位作者、新闻媒体朋友们:

大家下午好!今天很高兴受邀参加由中国出版集团主办的“第五届海峡两岸新媒体原创文学大赛颁奖典礼暨第六届海峡两岸新媒体原创文学大赛启动仪式”。

作为大赛的终评委,我见证了大赛五年来的发展。从第一届开始,到现在,每一次都能感受到创作者的投稿热情。中国出版集团作为中国出版的国家队,通过举办大赛,挖掘具有时代特征的网络文学精品,这是新传媒和传统文学的有效融合,是一项非常好的尝试。自大赛开办以来,历届参赛作品总和达数万部。大赛优秀作品获得了中国出版政府奖、国家新闻出版署优秀网络文学原创作品推介、北京影视出版创作基金优秀数字出版物等国家级、省部级荣誉。网络文学多元化、精品化、主流化的进程加速,获奖作品的影响力也在持续发酵,取得了更加广泛的社会效益和经济效益。

习近平总书记在中国文联中国作协成立70周年的贺信中提出,要团结带领广大文艺工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品。第五届大赛以“新时代·梦可期”为主题,倡导现实题材创作,用网络文学作品来描摹中国人民追求新时代梦想的力量。今年的参选作品,有不少聚焦时事发展,着眼于各行各业的普通人,描绘出一幅幅生动的社会画卷。并且,更多作者以本行业工作生活为题材进行创作,作品专业度进一步提高。

要攀登文艺高峰,绝不可以放低对“高峰”的高度要求,降低对文艺精品融思想性、艺术性于一体的要求。中国文学在繁荣发展的大格局中,亟待发掘可以全景式展现一个时代的生活画卷,反映一个时代的发展趋势,书写一个时代人们的情感、观念变迁的大作品。但大作品并不是题材越大越好,关键是小中能不能见大,大中能不能保持鲜活。如何实现,如何突破,这是我们共同的责任,需要我们在理论上深入思考,更需要在实践中不断地去做出精彩回答。

大赛组委会秉承着“好中选好,优中选优”的原则,不断推敲好的作品。希望通过我们的努力和作者们的共同参与,不断地从中华民族深厚的文化底蕴当中,从多元丰富的现代化因素当中吸取养分。希望通过海峡两岸新媒体原创文学大赛这个平台,培育、发现更多的优秀的网络文学精品,希望大赛越办越好,谢谢大家。

责任编辑:LAL
更多新闻
 
 
Copyright 2020-2020 中版集团数字传媒有限公司 京ICP备12006732号-9